语句衔接-2022年名校模考汇编练(新高考版)

2022-10-02 11:06 来源: 文化之窗 本文影响了:176人

练真题

一、【2021年新高考I卷】阅读下面的文字,完成下面小题。

近日一组拍自南极科考站附近的照片引发关注,照片里的雪竟然不是白色的,而变成红色和绿色混杂的“西瓜雪”。有研究人员分析,( )。雪衣藻十分耐寒,广泛分布在北极、南极及其岛屿等极端冰雪环境中。____①____,它们处于冬眠静止状态,但是一旦阳光足够温暖,藻类就开始了春季复苏。雪衣藻____②____,成熟后会产生类胡萝卜素而变为红色,这使它们呈现出从绿色到红色的“西瓜色”。

研究人员表示,近年南极温度升高为藻类的生长提供了便利条件,虽然雪衣藻本身没有危害,但是会降低雪反射的阳光量,从而____③____,而融雪速度的加快可能使得极地冰雪消融失控,应引起足够的重视。

下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )

A. 雪变色是微型藻类雪衣藻大量繁殖的结果

B. 雪变色是因为雪衣藻这种微型藻类的大量繁殖

C 微型藻类雪衣藻大量繁殖引起了雪变色

D. 雪衣藻这种微型藻类大量繁殖引起了雪变色

【答案】A

【解析】本题考查学生语言表达之连贯能力。阅读文段,厘清上下语句逻辑关系。上文提到“有研究人员分析”可得出下文需回答雪为什么会变色的原因,叙述主语应为“雪变色”。CD的叙述对象是“雪衣藻”,所以排除CD。再依下文叙述对象是“雪衣藻”得知B中的“雪衣藻这种微型藻类”强调的不是雪衣藻,而是“这种微型藻类”,所以排除B。故选A。

二、【2021年新高考全国Ⅱ卷】阅读下面的文字,完成下面小题。

吃喝当然是人生一大乐事,如果生活在太空,我们还能愉快地享用大餐吗?

最早的太空餐是让人 的“牙膏”:宇航员从管子里面挤出半流体的食物,不需要咀嚼便直接咽下去,没有咀嚼的快感,没有多样的选择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。然而,吃货的生产力 ,很快,( )。如今,宇航员们已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。与此同时,太空食品的种类也丰富起来。正因为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用餐计划是每八天循环一次的。而且宇航员们还在不停地开发新的太空料理:小饼干、寿司、花生酱冰棍,甚至是“昨的咖啡”——采访中一位航天飞机的指挥官曾自豪地展示过一批再生水,而原料是什么,自然 

然而,制订太空莱谱仍然受到很大的限制。大部分蔬果在宇宙中最多只能保持两天鲜度,空间站中新鲜食品 ,绝大多数食品只能脱水或加工成罐头运上太空。目前科学家们正想方设法解决这一难题。

下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )

A. 人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,并且还有咖啡杯和煎锅

B. 人们就发明了种种能在无重力环境中使用的餐具,甚至还有咖啡杯和煎锅

C. 人们就将种种能在无重力环境中使用的餐具发明出来,而且包括咖啡杯和煎锅

D. 人们就将种种能在无重力环境中使用的餐具发明出来,还包括咖啡杯和煎锅

【答案】B

【解析】本题考查学生语言表达简连贯衔接的能力。语境强调的是人们的创造力,应保持“人们就发明了……”的句子结构,排除CD;“还有咖啡杯和煎锅”与前文形成语意递进,句首应用递进连词,而“并且”表并列,排除A。故选B。

练基础

三、【福建省三明市一中2021-2022学年高三10月月考】将下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是( )

①好看的是变幻。一匹马会变成什么呢?

②孩子们看云,真正让他们关注的当然不是云,而是“动物”。

③这里就有悬念了,也可以说,有了玄机。

④一匹马真的有那么好看吗?当然不是。

⑤平白无故地,一大堆白云就成了一匹马。

⑥这匹白马的姿势是随机的,有可能站着,也有可能腾空而起。

A. ③②⑤⑥④①B. ②③④①⑤⑥C. ③①⑥⑤④②D. ②⑤⑥④①③

【答案】D

【解析】本题考查学生语言表达连贯的能力。解答本题要着眼于话题的一致性,语序的合理性,句与句间的句意关系。结合“马”分析可知,⑤和⑥在一起;结合“好看”分析,④和①在一起;结合“一匹马会变成什么呢”“悬念”分析,①和③在一起;结合主语“孩子们”分析,综合语序为②⑤⑥④①③。故选D。

四、【深圳市福田区外国语高级中学2021-2022学年高三上学期第二次调研】阅读下面的文字,完成各题。

在三星堆和金沙遗址均发现了数量众多的象牙制品,有所不同的是,①_____________________,而金沙遗址的象牙均未经火烧直接埋入土中。二者之间的差异可能反映出不同时期人们使用象牙的目的有所不同,但具体为何种用途,尚无法知晓。三星堆和金沙都有面具发现,但从使用情况看,三星堆对面具的使用更为频繁和重视。面具在古蜀国祭祀中发挥多大的作用,仍需要更多研究。三星堆和金沙各发现了一大一小青铜立人,他们都作同一种两手虚握的手势。( )。但中空的双手究竟握着何物?目前也是一大谜题。我们在三星堆出土的器物上仅零星发现有刻划符号,而在金沙遗址,尽管有卜甲出土,则未曾发现明显的符号刻划痕迹。因此,无论是三星堆遗址,还是金沙遗址,②_______________________,古蜀文明是否已使用文字还有待更深入的发掘。

无论是三星堆遗址,还是金沙遗址,古蜀文明带给我们巨大惊喜的同时,③__________________________。相信随着三星堆新一轮考古工作的开展,将有更多古蜀文明的蛛丝马迹一一展现,为我们冲破萦绕在古蜀文明面前的重重迷雾。(朱章义等《三星堆背后的古蜀文明》,摘自《人民日报》)

下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )

A. 这种相似性反映了两个遗址共同的原始宗教信仰或类似的宗教仪式规范,昭示了两个遗址间紧密的传承关系。B. 这种相似性昭示了两个遗址间紧密的传承关系,反映了两个遗址共同的原始宗教信仰或类似的宗教仪式规范。C. 这种手势昭示了两个遗址间紧密的传承关系,反映了两个遗址共同的原始宗教信仰或类似的宗教仪式规范。D. 这种手势反映了两个遗址共同的原始宗教信仰或类似的宗教仪式规范,昭示了两个遗址间紧密的传承关系。

【答案】 A

【解析】本题考查学生语言表达之语意连贯的能力。具体分析,“同一种手势”与后文勾连的侧重点是“共同的”“类似的”,故补写的句子应从“相似性”开始,排除C、D。“反映了”是对手势具体内涵的描述,“昭示了”后面引出更深刻更具概括性的结论,构成层层深入的关系,排除B。故选A。

五、【海口市四中2021-2022学年高三上学期第一次月考】阅读下面的文字,完成下列小题。

近年来,随着移动互联网技术快速发展,手机点一点、提前订门票的预约出游,渐成一种新风尚。预约出游不仅给游客带来实实在在的便利,也为景区 ① 。在智慧旅游的大背景下,互联网预约购票系统沉淀出客流标签化大数据。通过对这些数据进行分析,景区可以更加精准地感知游客需求,进而提供更有针对性的产品和服务,制定更有效的营销推广策略。


对于旅游景区来说,拥抱新技术容易,不过 ② 。门票销售从线下转到线上,不仅需要重建一套销售信息系统,还要对景区工作人员开展相关培训, ( )景区在为游客提供更优质服务的同时, ③ ,防止游客隐私数据泄露,让预约出游给人们的旅途添彩不添堵。


下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )


A. 但要减少因购票方式变化带来的不便,安排工作人员帮助老年游客等特殊游客进行预约

B. 也要安排工作人员帮助老年游客等特殊游客进行预约,减少因购票方式变化带来的不便

C. 还要减少因购票方式变化带来的不便,安排工作人员帮助老年游客、特殊游客进行预约

D. 老年游客、特殊游客因购票方式变化带来的不便,也要安排工作人员帮助进行预约版权所

【答案】B

【解析】本题考查学生语言表达之句子衔接的能力。从上下句看,此处主要是说的门票销售从线下转到线上带来的问题。首先,从“不仅需要……还要……等关联词语的使用上,可排除掉D项;其次,“但要”是转折关系,和括号前面的内容不吻合,A项也可排除掉;最后,比较剩余两项,老年游客和特殊游客属于交叉概念,二者并列不合适,故可排除掉C项。故选B。

六、【河北省邯郸市肥乡区2021-2022学年高三上学期开学检测】阅读下面的文字,完成下列小题。

幸福是人们孜孜以求的生活状态。( )。先秦诸子认为,物质财富对幸福来说并非不重要, ,精神快乐更是幸福所必需的。因此,他们主张对物质财富、贵贱达穷、外在环境持淡泊态度,应该更加注重心灵的知足,领略精神的高贵,关注那些符合人之本性、来自于内心的幸福。

先秦诸子反对自私自利,主张将自身幸福与他人幸福、社会福祉结合起来。他们认为将个人发展与社会结合,心怀天下,为社会谋福利, 。在先秦诸子看来,一个人即使生计维艰也不能见利忘义,丧失操守,不能因为外在诱惑而丧失气节,不能因为外在压力而改变主见。 ,才有真正的快乐、真正的幸福。

下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )

A. 先秦诸子的幸福观意义重大,常引发人们讨论

B. 幸福观对先秦诸子的重要程度,如同水对鱼儿一样

C. 先秦诸子的幸福观对我们有着重要的启示意义

D. 幸福观对我们而言,有着重要的启示意义

【答案】C

【解析】本题考查学生语言表达之语句复位的能力。根据后文“先秦诸子认为”推知,括号应填先秦诸子幸福观对后人的影响,故排除BD;从衔接连贯和前后文语境来看,语段强调先秦诸子的幸福观对当下的影响和启示,故排除A。故选C。

七、【福建省福清市西山学校2021-2022学年高三10月月考】阅读下面的文字,完成下面小题。

龙州金花茶是山茶科的常绿灌木或小乔木,( ),有“植物界大熊猫”和“茶族皇后”之称。龙州金花茶是中国特有品种、国家Ⅱ级保护植物。研究发现,①,仅分布在广西弄岗国家级自然保护区及边缘,生境为喀斯特天然次生林;野外仅有3个龙州金花茶居群,共58株。影响其生存的环境因子有土壤N、P含量和环境光强,其他距离近的植物的竞争、物种自身繁殖障碍等。


对龙州金花茶,科研人员②,包括扩大弄岗国家级自然保护区范围,将保护区边缘的野生个体纳入保护;标记所有野外个体,定期巡查,③,减少相邻植物间的竞争,实现有效的就地保护。


下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )


A. 它得名之因是仅分布于广西龙州且花色金黄

B. 因其仅分布于广西龙州且花色金黄而得名

C. 若非仅分布于广西龙州且花色金黄,就难得此名

D. 它的花色金黄,分布范围仅仅是广西龙州

【答案】 B

【解析】本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。A.以“它得名的原因”为主语,中途改换主语,排除。C.表假设,而该句与上文属于因果关系,排除。D.以“花”和“分布范围”为主语,而下文的主语则是龙州金花茶﹐读起来不顺畅,排除。故选B。

练素养

八、【2022届广东省高三一轮复习摸底检测】阅读下面的文字,完成下列小题。

所谓骨龄, ① 。医学上,用X射线透视手腕部,根据骨骼的钙化程度, ( )。骨龄和年龄有没有内在联系?正常情况下,骨龄与实际年龄的差别应在±1岁之间,若骨龄比生活年龄大1岁以上, ② ,反之为“晚长”。如果孩子明显比同龄人矮,或比同龄人高很多,家长应在密切关注孩子生长状态的同时,到正规医疗机构拍摄骨龄片,在专业医师指导下采取相应干预措施。骨龄和身高、体重一样,能反映儿童生长发育情况,因此应定期检测骨龄。孩子3岁后,建议每年常规体检时测一次;青春期,每半年测一次。

如果骨龄比年龄超过2岁,要警惕性早熟; ③ ,并且身高较矮,要警惕生长激素缺乏等疾病导致的生长迟缓。

1. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )

A. 少年儿童的年龄和发育情况可以推测

B. 少年儿童的年龄和发育情况可以推断

C. 可以推断少年儿童的年龄和发育情况

D. 可以推测少年儿童的年龄和发育情况

【答案】 D

【解析】本题考查学生语言表达连贯能力。首先,如果以“少年儿童的年龄和发育情况”作“推测”或“推断”的主语,显得头重脚轻,读起来不流畅,由此排除A、B两项。其次,“推断”指推测断定,“少年儿童的年龄和发育情况”可以根据骨骼的钙化程度进行推测,但不能断定,由此排除B、C两项。故选D。

2. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。

【答案】 ①是指骨骼的年龄②为“早长”③如果骨龄落后2岁

【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。

从“所谓骨龄”的内容可判断,这是在给“骨龄”下定义,因此第一空可填入的句子是“是指骨骼的年龄”。根据第二空后的“反之为‘晚长’”可推断“骨龄比生活年龄大1岁以上”是为“早长”,因此可填入的句子是“为‘早长’”。第三空前用分号隔开了前后内容,根据前面“如果骨龄比年龄超过2岁,要警惕性早熟”和后面“要警惕……生长迟缓”可推断出第三空要用的是假设的句子,而且与“早熟”相反的是“生长迟缓”,那么骨龄比年龄就要落后2岁,因此可填入“如果骨龄落后2岁”这样的内容。

九、【2022届新高考适应性模拟演练】阅读下面的文字,完成下面小题。

为加强中医药人才队伍建设,执法检查报告建议,提高中医药教育整体水平,发挥中医药院校培养人才主阵地作用,提高中医类专业经典课程比重。要特别注重临床实践,突出中医临床能力培养,加强“望、闻、问、切”四诊合参的基础诊疗能力训练,早临床、早跟师,不断提升诊疗水平。发展中医药师承教育,完善师带徒制度,规范师承教育的资质、形式、考核等要件,将师承教育贯穿临床实践教学全过程。


( )。 ① ,各地方要全面落实中医药法关于建立健全中医药管理体系的规定,明确省、市、县各级政府承担中医药管理职能的机构。 ② ,各级政府及相关部门要落实对公立中医医院基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养等方面的投入责任。 ③ ,健全符合中医治疗特点的医保管理和支付方式,进一步完善鼓励中医药服务提供和使用的医保政策。


1. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是

A. 执法检查报告还建议完善中医药管理体制机制,加大中医药发展保障力度

B. 执法检查报告还建议提高中医药管理水平,扩大对中医药的影响

C. 执法检查报告还建议提高中医药管理水平,加大中医药发展保障力度

D. 执法检查报告还建议完善中医药管理体制机制,扩大对中医药的影响


【答案】 A

【解析】本题考查学生语言表达连贯之语句复位的能力。依据下文“各地方要全面落实中医药法关于建立健全中医药管理体系的规定,明确省、市、县各级政府承担中医药管理职能的机构”可知,此处是从完善中医药管理体制机制的角度介绍加强中医药人才队伍建设的措施;依据“各级政府及相关部门要落实对公立中医医院基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养等方面的投入责任”“进一步完善鼓励中医药服务提供和使用的医保政策”可知,此处是从加大中医药发展保障力度介绍加强中医药人才队伍建设的措施。题干所要填写的句子位于段首,一般是对下文的总括,根据上述分析,A项更符合要求。故选A。


2. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过8个字。


【答案】 ①完善管理体系②加强统筹规划③完善医保政策机制


【解析】本题考查学生语言表达连贯之情境补写的能力。题干所要填写的句子都位于句首,故内容上是对下文的总括,结构上尽量采用相似的句式。第①空,依据“各地方要全面落实中医药法关于建立健全中医药管理体系的规定,明确省、市、县各级政府承担中医药管理职能的机构”可知,此处强调的是“完善中医药管理体制机制”,故可填写“完善管理体系”之类的句子。第②空,依据“各级政府及相关部门要落实对公立中医医院基本建设、设备购置、重点学科发展、人才培养等方面的投入责任”可知,此处是各级政府及相关部门中医药人才队伍建设的统筹规划,故可填写“加强统筹规划”之类的句子。第③空,依据“健全符合中医治疗特点的医保管理和支付方式,进一步完善鼓励中医药服务提供和使用的医保政策”可知,此处是从中医药发展保障力的角度谈及中医药人才队伍的建设,故可填写“完善医保政策机制”之类的句子。


十、【河北省省级联测2021-2022学年高三上学期第一次联考】阅读下面的文字,完成下面小题。


从人类目前对火星的探测结果看,火星大气层很薄,氧气极少,同时充满尘埃;地表温度白天可达28℃,夜晚可低至-132℃,平均-57℃。相比于地球, ① 。哪怕地球环境再恶劣,从必要性来说,改造地球上的沙漠,也比改造火星容易得多。那又何谈“移民火星”? ② ,是因为火星离地球比较近,我们的探测器能够到达。从科学价值来看,( )此外,其他星球,如金星,条件太过恶劣,基本不可能有生命存在;通过探测它来搞清一些重大科学问题,技术难度也比较大。综合考量下来,还是先进行火星的探索,而绝不是因为 ③ 。


1. 下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )

A. 火星能反映出很多问题,对人类了解地球会有帮助。

B. 人类要依靠火星反映出的很多问题去了解地球。

C. 火星能反映出很多帮助人类了解地球的问题。

D. 人类能很好地了解地球是因为火星反映出很多问题。【答案】 A


【解析】本题考查学生语言表达连贯的能力。这里是在说明为何人类要探索火星,前面介绍了“是因为火星离地球比较近,我们的探测器能够到达”,此处再从科学价值角度说明,因此主语应当是“火星”,排除BD;C项整个句子是说火星反映出很多问题,而A项则强调这些问题对人类有帮助,更符合为何人类要探索火星的话题。故选A。


2. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。


【答案】 ①火星不适合人类居住②之所以进行火星探索③我们想“移民火星”


【解析】本题考查学生语言表达之情境补写的能力。第一空,前面介绍了火星的环境,氧气极少,温差极大;后面说“哪怕地球环境再恶劣,从必要性来说,改造地球上的沙漠,也比改造火星容易得多。那又何谈‘移民火星’?”,说明这是从适不适合人类居住的角度在比较地球与火星,据此可以得出结论“火星不适合人类居住”;第二空,后面说火星距离地球近,我们的探测器能够到达,再后面比较金星等其他星球条件太过恶劣,不可能有生命存在,探测技术难度大等,最后说“综合考量下来,还是先进行火星的探索”。可见这是说明为什么我们要探索火星,注意与“是因为”搭配,可以填写“之所以进行火星探索”;第三空,是对以上内容的总结,前面说明火星不适合人类居住,那为何还要探索火星?后面给出了探索火星的理由,最后的总结句中“而绝不是因为”是针对前面“移民火星”的说法而来的,据此可以填写“我们想‘移民火星’”。


十一、【重庆市缙云教育联盟2021-2022学年高三9月质量检测】阅读下面的文字,完成下面小题。

诗乐一体,是我国自古就有的诗词吟唱传统。讨歌的平仄、押韵等格律要求与配曲节奏、旋律等相互作用, ,成就了古典诗词的文辞美、格律美、意境美和音乐美。通过吟诵、吟唱等方式,古典诗词声调的 ,配合肢体语言的变化,文中意境从抽象、平面的文字中进一步延伸,在有声的空间里得到丰富,时时温润人心、启迪智慧、今人深思、引人入胜。但古诗词音乐鲜有原曲原谱留存于世,文献资料甚为匮乏,原诗原谱更是十分难求,所以后来吟唱逐渐发展成为“”倚声填词”,即按照原有曲调填上新词歌唱或依旧乐谱创制新曲,虽谱调有所改变,但传承历代吟唱的字正腔圆、情真意切、自然和谐等基本要求和标准始终存在。


古诗词是全民美育教育的重要载体,吟唱将重开古诗词教育新境界。美育是审美教育,是现代教育的重要内容,它不仅能提升人的审美素养,还能 地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵。只有美育与德育、智育、体育等 、相互促进,才能真正促进人的全面发展。无论吟诵还是吟唱,对诗词情感内涵的探求、文辞意境的把握、行腔规律的揣摩都需要长期的实践体悟。( ),会吟诵者少之又少,大都年岁已高且后代乏人,作为一门“绝学”要复兴起来还有很长的路要走。


1. 下列在文中括号内补写语句,最恰当的一项是( )

A. 吟诵大多靠师承传授,如今几乎成了一门绝学

B. 如今吟诵几乎成了一门绝学,大多靠师承传授

C. 对于大多数人而言,掌握吟诵技巧的要求是很高的

D. 由于种种原因,现代人是很难掌握吟诵的技巧的            【答案】 B


【解析】本题考查学生语言表达之句子衔接连贯的能力。根据后句“会吟诵者少之又少,大都年岁已高且后代乏人”,这说的是“师学传承”,此处应与之对应,“师学传承”应放在第二个分句,排除A;前面阐释的内容为“吟诵”,这是主题部分,应放在前句,排除CD。故选B。

2. 依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )

A. 相得益彰 抑扬顿挫 潜移默化 相辅相成

B. 相映成趣 跌宕起伏 春风化雨 相反相成

C. 相得益彰 跌宕起伏 潜移默化 相反相成

D. 相映成趣 抑扬顿挫 春风化雨 相辅相成


【答案】 A


【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。相得益彰:两者互相配合或映衬,双方的长处和作用更能显示出来。相映成趣:互相衬托、映照而显得很有趣。语境形容格律要求与配曲的关系,应选“相得益彰”。


抑扬顿挫:形容声音高低起伏,和谐而有节奏。跌宕起伏:形容事物多变,不稳定,也比喻音乐声忽大忽小和故事情节的曲折。语境形容古诗词的声调,不强调曲折,应选“抑扬顿挫” 。潜移默化:指人的思想、性格在不知不觉中受到感染、影响而发生变化。春风化雨:指适宜草木生长的风雨,多用在人或事,比喻良好的熏陶和教育。语境不存在教育与否,应选“潜移默化”。相辅相成:指两件事物互相补充,互相配合,缺一不可。相反相成:指两个对立的事物既互相排斥又互相促成。即相反的东西也相互依赖,具有同一性。美育与德育、智育、体育不是对立面,不排斥,应选“相辅相成”。故选A。


3. 文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是( )

A. 即使吟诵和吟唱,对诗词情感内涵的探求、文辞意境的把握、行腔规律的描摩也需要长期的实践体悟。

B. 不管吟唱还是吟诵,对文辞意境的把握、诗词情感内涵的揣摩、行腔规律的探求都需要长期的实践体悟。

C. 无论吟诵还是吟唱,对诗词情感内涵的把握、文辞意境的探求、行腔规律的揣摩都需要长期的实践体悟。

D. 无论吟诵还是吟唱,对诗词情感内涵的把握、文辞意境的揣摩、行腔规律的探求都需要长期的实践体悟。


【答案】 D

【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。划线句有搭配不当的语病,“情感内涵的探求”“文辞意境的把握”“行腔规律的揣摩”搭配不当,“情感内涵”应搭配“把握”,“文辞意境”应搭配“揣摩”,“行腔规律”应搭配“探求”。根据以上分析,结合选项来看,错误改正,表述无误的是D项。故选D。

相关信息
各年级视频辅导入口